Банки готовятся запустить переводы за границу через СБП: как это будет работать?

Банки готовятся запустить переводы за границу через СБП: как это будет работать?

Как стало известно, Центральный банк в настоящий момент ведет активную подготовку к массовой реализации проекта, предполагающего трансграничные денежные переводы по Системе быстрых платежей. Также недавно регулятором уже была опубликована информация по тарифной сетке для таких переводов. Несколько российских финансово-кредитных учреждений уже готовы к запуску этого сервиса в широкие массы, однако зарубежные партнеры не спешат включаться в работу, опасаясь введения новых санкций. Подробнее об актуальности данного сервиса, основной его направленности и возникновении санкционных рисков рассказали эксперты финансового рынка.

Комиссия за пользование сервисом.

Предполагается, что после массового запуска сервиса переводов за границу по СБП, бесплатной данная опция станет только для получателей и зарубежных контрагентов. При этом отечественные финансовые организации и их клиенты, отправляющие перевод, должны будут заплатить за использование сервиса. В связи с этим кредитные учреждения к функционированию данного нововведения относятся весьма скептически. В поддержку данного настроя выступает еще и факт того, что зарубежные партнеры слишком осторожно относятся к своим коллегам из России, которые работают в условиях санкций. 

16 ноября на официальном сайте регулятора были опубликованы тарифы, которые с 19 декабря будут действительны для трансграничных переводов через СБП. К этому моменту, как уточнили в ЦБ, участники рынка уже будут готовы запустить работу сервиса в боевом режиме. Из данного документа следует, что для операций внутри страны на сумму до 100 тысяч рублей использование сервиса будет бесплатным. Если операция будет проводиться сверх установленного лимита, то банк отправителя имеет право взимать комиссию, размер которой составит 0,5%, но при этом не более 1,5 тысячи рублей. Для переводов за границу воспользоваться сервисом без комиссии сможет только сторона получателя, в том числе и его банк. При этом для отправителя переводы будут платными – стоимость отправки составляет 6 рублей, оплачивает их банк отправителя, причем размер комиссии, взимаемой с физического лица за перевод, его банк будет определять самостоятельно.

Готовность банковского сектора к запуску проекта.

Первый раз тестовый трансграничный перевод по Системе быстрых платежей отправляли в середине лета (в июле) из РФ в Киргизию. Сумма транзакции составляла тысячу рублей, банком отправителя был «Хайс», а получателя – «MBANK», в качестве провайдера выступал «Тинькофф Банк». Операция проводилась в рублях, конвертация в национальную валюту получателя производилась его банком. При этом еще тогда, в «Тинькофф Банке» уверяли, что в ближайшее время перечень стран, куда отправка будет возможна, будет расширен. Однако на текущий момент переводы за границу через СБП все еще остаются единичными.

Несмотря на это, в данный момент, стало известно, что, как минимум, три отечественных финансово-кредитных организации уже находятся в состоянии боевой готовности для запуска сервиса международных переводов по СБП, а еще порядка 9-12 коммерческих банков запланировали на ближайшее время тестирование работы системы.

В «Тинькофф Банке» ранее уже сообщали, что, вероятнее всего, банки из числа стран ЕАЭС будут заинтересованы подключением к сервису, потому что жители данного региона, однозначно, проявят интерес к такому виду и способу банковских переводов. Руководство отдела переводов в «ВТБ» сообщило, что банк уже завершает тестовый контроль над работой сервиса, а в «Русском Стандарте» заявили, что после успешного тестирования уже ведут работы по запуску трансграничных переводов через СБП.

Актуальность самого продукта. Мнение специалистов.

Однако эксперты финансового рынка уверяют, вряд ли данный проект сможет вызвать ажиотажный интерес к трансграничным переводам. Связывают они это с тем, что сегодня к такому виду переводов подключены единицы заграничных банков, а после санкционного давления на «МИР» стать партнером СБП мало кто захочет. На данный момент среди иностранных банков, готовых работать с переводами этого типа, числится не больше 6-12 учреждений. По факту сегодня обеим сторонам ввиду сложившихся обстоятельств было бы гораздо проще просто «гонять» средства по корреспондентским счетам.

«Риски для нового санкционного удара для трансграничных отправок еще и посредством Системы быстрых платежей очень высоки. Совсем недавно эти же риски были реализованы в отношении российской платежной системы. Уже сегодня мы видим, что банки-партнеры СБП из других стран максимально осторожно относятся к этому сервису, ввиду опасений по введению повторных санкций. Кроме того, НСПК, являясь оператором системы «МИР» и СБП, не так давно уже упоминалась западными правительствами как цель для подобных действий» — поделился Дмитрий Вишняков, независимы эксперт рынка платежных карт.

При этом специалисты отмечают, что функционирование нового сервиса в первую очередь рассчитано на жителей из стран СНГ, которые сегодня приехали работать в Россию. Каждый из них отправляет заработанные деньги своим родственникам. Именно эта категория отправителей уже создает рынок высокой конкуренции.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *