Рассрочку на покупку жилья могут ввести для некоторых категорий россиян

Рассрочку на покупку жилья могут ввести для некоторых категорий россиян

Новинка среди ипотечных программ.

Стало известно, что Правительство РФ планирует создать дополнительный новый механизм, позволяющий повысить доступность приобретения жилья с использованием ипотечных средств. Выглядеть это будет в формате рассрочки на покупку жилого объекта недвижимости для некоторых категорий россиян. Прорабатывать программу будут Минфин, Минстрой, Центральный банк и «Дом.РФ». Об этом сообщается по тексту принятого плана мероприятий по реализации Стратегии развития сектора строительства и жилищно-коммунального хозяйства сроком до 2030 года. Создание проекта должно быть завершено к 2024 году.

Что сейчас?

На данный момент в качестве доступных для населения льгот для приобретения жилья существуют несколько видов программ ипотеки, работающих при поддержке государства. Среди них числятся такие, как семейная ипотечная программа, на новостройки, для выделенных категорий россиян, жилищный кредит с субсидированной ставкой от девелоперских фирм и даже различные типы программ с рассрочками от застройщика.

Льготная ипотека, которая сегодня выдается под 7% годовых, на первичном рынке жилья появилась два года назад как антикризисная мера, направленная на поддержку строительства. Срок ее действия истекает в конце текущего года и, существует вероятность, что этот проект больше не будет продлеваться, ведь мнения ведомств по данному вопросу на текущем этапе расходятся. Минфин считает, что программу надо свернуть, в то время как в Министерстве строительства высказались за пролонгирование механизма, выступающего еще и в качестве поддержки покупательского спроса на новостройки, а также обеспечивающего устойчивость всему строительному сектору и ценнику на жилье.

Нужна ли рассрочка?

Те меры поддержки для россиян, которые существуют сейчас и направлены на повышение доступности покупки собственных квадратных метров в ипотеку, безусловно, требуют некоторой трансформации, и с этим мнением согласны многие эксперты, работающие на рынке недвижимости. В настоящий момент, можно сказать, что сектор российской недвижимости буквально зациклен на жилищном кредитовании, что считается ограничительным фактором его развитии.

В государственной думе полагают, что рассрочка для покупки жилых объектов является очень даже нужным механизмом, причем не в последнюю очередь из-за ее направленности на определенные группы граждан. Кроме того, предполагается весьма логичным, если бы каждый субъект РФ сам мог определять такие категории населения, для которых бы была доступна рассрочка. Ведь тогда регионы сами смогут для себя выбрать, в зависимости от текущих своих нужд, в каких профессионалах и работниках каких сфер у них наблюдается дефицит кадров. Предполагается, что это могут быть служащие медицинской сферы, образования, специалисты из области IT или прочие узкие специалисты из отрасли промышленности.

«Если такой инструмент как рассрочка появится, то она должна быть рассчитана на весь срок выплат в рамках договора, и это обязательно. При этом платить проценты кредиторам за предполагаемые группы граждан должны будут власти самого региона. В принципе это будет вполне соизмеримо с вероятными расходами субъекта на оплату арендуемого жилья для этих кадров. Однако при реализации нового механизма у работников наиболее востребованных сфер появится больше возможностей, а, значит, и вырастут гарантии того, что сотрудник задержится в регионе» — поделился своим мнением Александр Якубовский, депутат ГД РФ, выступающий за фракцию «Единая Россия». 

Застройщики полагают, что было бы целесообразно распространить новую программу именно на первичный рынок. Такой подход мог бы обеспечить стимулом еще и застройщиков. Если принцип работы механизма будет направлен именно на сегмент новостроек, то новую программу можно было бы по праву считать своеобразной альтернативой льготной ипотеки, срок действия которой истекает в конце года.

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *