Релокация сотрудников из России в 2022 году

Релокация сотрудников возникла в связи с объявленной Президентом РФ мобилизацией. Многие работники уезжают за границу и продолжают работать удаленно. Между тем для работодателя важное значение имеет, является ли работник налоговым резидентом РФ или нет. Работник же задается вопросом — можно ли уехать из России и не платить налоги. Рассказываем.

Кто такой налоговый резидент и нерезидент страны для релокации

Релокация персонала — это процесс смены места жительства работников. При этом после выезда за рубеж НДФЛ все равно придется платить — как налоговому резиденту, так и нерезиденту РФ. Только ставки НДФЛ будут различны для них.

Если гражданин выехал из РФ не раньше июля и суммарно провел в России не менее 183 дней на протяжении последних 12 месяцев, он признается налоговым резидентом РФ.

ВНИМАНИЕ! 183 дня необязательно должны идти подряд на протяжении последних 12 месяцев. Например, сначала можно выехать за границу на 25 дней и вернуться в РФ, затем — на 14 суток, потом — еще на 110.

Налоговым нерезидентом, соответственно, считается гражданин, проживший в РФ 182 дня как максимум в течение последних 12 месяцев (ст. 207 НК РФ).

Период нахождения физлица в РФ не прерывается на периоды его выезда из России:

  • для краткосрочного (менее 6 мес.) лечения или получения образования;
  • с целью выполнения работ (оказания услуг) на морских месторождениях углеводородов.

За рубежом тоже есть такое понятие, как налоговый резидент и нерезидент, и установлены соответствующие ставки налогов. В 2022 г. наиболее активно обсуждается релокация бизнеса и сотрудников в такие дружественные по отношению к РФ страны, как ОАЭ, Турция, Казахстан и Грузия.

Кого нужно уведомить при релокации работника и о чем

Уведомлять ФНС о самой релокации бизнеса и последующей утрате налогового резидентства РФ не нужно. Однако, если гражданин является налоговым резидентом РФ, то ему необходимо предоставить в ИФНС заявление об открытии банковских счетов по форме, утвержденной Приказом ФНС России № ЕД-7-14/272@ от 24.04.2020 (ч. 2 ст. 12 и ч. 10 ст. 28 ФЗ № 173 от 10.12.2003). Это нужно сделать на протяжении 1 мес. с даты открытия счета за рубежом. Это правило касается и ИП, и самозанятых, и сотрудников.

Заявление об открытии счетов за рубежом направляется в ИФНС по месту жительства сотрудника в России:

1. При личном посещении инспекции.

2. По почте с уведомлением о вручении.

3. Онлайн — через ЛК налогоплательщика (для штатных сотрудников и самозанятых на ГПД) и для ИП на ГПД.

Также, в ИФНС обязательно направляется отчет о движении денег по счету (до 1 июня следующего года). Форма отчета установлена в Приложении Постановления Правительства РФ № 1365 от 12.12.2015. Например, счет открыт в зарубежном банке 28 марта 2022 г. Тогда отчет надо будет передать в налоговую до 1 июня 2023 г. Иначе будут начислены штрафы до 5000 р. (ч. 2, 2.1, 6.3 ст. 15.25 КоАП РФ).

Причем отчет о движении средств можно не подавать в налоговую, если на момент открытия счета гражданин прожил за границей больше 183 дней на протяжении 1 календарного года, то есть, перестал быть налоговым резидентом РФ (ч. 8 ст. 12 ФЗ № 173 от 10.12.2003).

Как релокация сотрудника отразится на выплатах налогов в России

Порядок уплаты НДФЛ, зависит от самого дохода. Например, в случае, когда физлицо получает зарплату за работу в российской компании или у ИП, то его работодатель обязан исчислить и уплатить НДФЛ (ст. 226 НК РФ).

В случае же если гражданин продал свое жилье в РФ, то он сам обязан уплатить НДФЛ по ставке 13%. Также, данное физлицо предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ в инспекцию ФНС по месту своей прописки до 30 апреля следующего года (ст. 224, 228, 229 НК РФ).

Если гражданин работает за рубежом, но при этом является налоговым резидентом РФ, то все его доходы (и в РФ, и за рубежом) подлежат обложению НДФЛ по ставке 13% (15% + 650 тысяч рублей — при годовом доходе свыше 5 000 000 р.) в соответствии с п.1, 2 ст. 207, п. 1 ст. 224 НК РФ. Для налогового нерезидента НДФЛ начисляется только на доходы, полученные в РФ, но по повышенной ставке. Ставка налога равна не 13%, а 30%, а также, 15% — например, по дивидендам от долевого участия в деятельности российских организаций и выплат (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Ставки налога ИП на УСН, патенте, налог на профессиональный доход для самозанятых остаются неизменными для налоговых нерезидентов.

Каков порядок налогообложения возмещения работнику расходов на переезд в другую местность (релокацию)? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите к разъяснениям экспертов.

Частые ошибки с релоцировавшимися сотрудниками и полезные советы

При релокации и уплате налогов после переезда в другую страну компании и их сотрудники часто допускают одинаковые ошибки. Например, если они:

1. Не обеспечили возможность подачи декларации по НДФЛ за 1 календарный год дистанционно, то есть, через ЛК налогоплательщика (ст. 224, 228, 229 НК РФ).

2. Переплатили налоги, не применив Соглашения об избежании двойного налогообложения, оформленное между Россией и другим государством (ст. 7 НК РФ).

В итоге, необходимо:

  • заранее создать учётную запись на портале Госуслуг с личным подтверждением в МФЦ или получить доступ в ЛК налогоплательщика в налоговой по месту прописки (в ЛК ИП — в налоговой по адресу регистрации компании);
  • воспользоваться оставшимися месяцами налогового резидентства РФ, которые истекут примерно через 6 месяцев пребывания за рубежом. Например, за полгода можно продать свою квартиру или авто. Тогда НДФЛ на доход будет начислен в размере 13%, а не 30%. В случае с недвижимостью налог на доход от ее продажи можно не платить, если она находилась в собственности более 5 лет (ч. 17.1 п. 1 ст. 217, п. 2, 4 ст. 217.1 НК РФ) или 3 года — например, после его получения в собственность при наследовании, приватизации и др. (п. 3 ст. 217.1 НК РФ);
  • подумать над изменением формата сотрудничества со своим работодателем. Например, стать самозанятым. Тогда вместо НДФЛ нужно будет платить налог на профессиональный доход в размере 4-6 % при годовом доходе до 2,4 млн руб. (ФЗ № 422 от 27.11.2018);
  • предусмотреть дистанционную работу в трудовом договоре;
  • оставить активным российский номер телефона — для получения кодов верификации для входа в ЛК налогоплательщика и банка.

Также, не лишним будет настроить VPN, чтобы всегда иметь доступ к порталу Госуслуг.

Релокация сотрудника в Турцию, Казахстан, Армению и другие страны

Со многими странами, в том числе с Турцией, Казахстаном, Арменией, РФ подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения. Положения соглашений позволяют налогоплательщику применить льготы или снизить налоговую нагрузку при совершении сделок между резидентами этих стран.

Согласно п. 1 ст. 7 НК РФ в России установлен приоритет международного права. То есть, если в соглашении указана ставка налога 5%, а в НК РФ 10%, то применять нужно первый вариант.

Полный перечень действующих двухсторонних международных соглашений собрали эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к справочно-правовой системе, и бесплатно изучите положения соглашения с интересующей вас страной.

Итоги

Релокация сотрудников из России вызвана многими факторами. При расчете налогов, необходимо руководствоваться действующими нормами налогового законодательства РФ, а также международного права.

Источник: spmag.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *