Николай Марочкин/TACC
7 августа. FINMARKET.RU — Производители мяса индейки готовятся к повышению цен, пишет «Коммерсант». Так, группа «Черкизово» планирует с 4 сентября повысить цены на продукцию из индейки под своими брендами и собственными торговыми марками сетей в среднем на 6,5%. У газеты есть копия уведомления директора «ТД Черкизово» Олега Закова партнерам от 31 июля.
Необходимость повышения цен «Черкизово» объясняет уходом из РФ части производителей запчастей и оборудования для переработки индейки, что привело к удорожанию процесса вдвое. Также на 19% выросла стоимость инкубационных яиц, на 10% — транспортных услуг, на 20% — упаковочных материалов. Кроме того, в 1-м квартале 2023 года на 19% увеличились расходы на персонал из-за растущей конкуренции за работников в различных отраслях экономики.
Как отмечают аналитики, в рознице индейка стоит дороже курицы и свинины, а рост спроса на нее замедляется из-за скромной динамики доходов населения.
«Черкизово» занимает второе место в РФ по производству индейки (бренд «Пава-Пава»), выпустив в 2022 году 80,5 тыс. тонн продукции в убойном весе, по данным Agrifood Strategies и Национальной ассоциации производителей индейки.
Источник: www.finmarket.ru